Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Гусевским судом удовлетворены требования собственника квартиры в жилом доме

Гусевским судом удовлетворены требования собственника квартиры в жилом доме

28 апреля 2011, 16:08
Гусевским судом удовлетворены требования собственника квартиры в жилом домеСоболева Е. (прим. фамилия истицы изменена), являющаяся одним из собственников квартиры дома по ул. Морской в гор. Гусеве, обратилась в суд с иском к ОАО «Управляющая компания» о понуждении к ремонту кровли жилого дома и взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 20000 рублей. При этом указала, что ввиду ветхого состояния кровли дома в ее квартире постоянно наблюдаются протечки с потолка, в квартире повышенная влажность, сырость, появилась плесень, ее имуществу причиняется ущерб. Имеется угроза возгорания электрощита. Она неоднократно обращалась с заявлениями к ответчику, руководству ЖЭУ-2 о производстве ремонта крыши, однако, несмотря на обещания, до настоящего времени ремонт не произведен.

Впоследствии истица уточнила свои требования, просила произвести частичный ремонт кровли в габаритах ее квартиры. От требований о взыскании денежной компенсации морального вреда отказалась.

В качестве соответчика по делу судом было привлечено ООО ДП «ЖЭУ-2», с которым истица состояла в договорных отношениях.

Представитель ОАО «Управляющая компания» исковые требования не признал. При этом не отрицал, что крыша дома, в котором находится квартира истицы, находится в ненадлежащем состоянии, требует ремонта. Однако просил учесть, что собственники квартир многоквартирного дома на общем собрании не приняли решение о выборе видов ремонтных работ, поэтому управляющая компания самостоятельно не вправе осуществлять указанные работы.

Представитель ООО ДП «ЖЭУ-2» в суд не явился.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд счел исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Кровля и крыша дома являются общим имуществом многоквартирного дома.

На основании ст. 39 ЖК РФ, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения – в случае управления домом управляющей организацией.

Из представленных документов следовало, что на основании решения общего собрания собственников спорного многоквартирного дома ООО ДП «ЖЭУ-2» заключило с собственниками, в том числе и с истицей, договор на управление домом, в котором предусмотрены права и обязанности обеих сторон.

В соответствии с Уставом ООО ДП «ЖЭУ-2» указанное предприятие является дочерним предприятием ОАО «Управляющая компания», но наделено правами самостоятельного юридического лица.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года, обязанность по своевременному и качественному предоставлению услуг, связанных с технической эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда, возложена на организацию, предоставляющую такие услуги.

Согласно п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме надлежащее содержание общего имущества обеспечивается, в том числе и путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией.

Таким образом, управляющая организация вправе и самостоятельно определять виды и объемы работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома во избежание причинения вреда собственникам и обеспечения жильцам безопасных условий проживания.

Поскольку истица состояла в договорных отношениях с ООО ДП «ЖЭУ-2» по оказанию услуг по содержанию и текущему ремонту жилого дома, регулярно вносила плату за техническое обслуживание, содержание жилого помещения, задолженности по оплате не имела, суд счел необходимым удовлетворить требования Соболевой Е. и обязанность по производству ремонта кровли дома возложить на указанного ответчика, а в иске к ОАО «Управляющая компания» отказать.

Определяя сроки, в которые должен быть произведен ремонт кровли, суд учел, что указанные работы должны быть произведены в кратчайшие сроки во избежание продолжения причинения вреда имуществу истицы. Поэтому срок для ремонта кровли судом был установлен до 01 июля 2011 года.

Указанные работы по решению суда должны быть произведены за счет денежных средств, находящихся и поступающих на статью «текущий ремонт» лицевого счета жилого дома.
Другие новости по теме
Гусевский суд удовлетворил претензии собственницы квартиры к ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевский суд удовлетворил претензии собственницы квартиры к ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевский суд рассмотрел дело по иску о взыскании материального ущерба, причиненного управляющей организациейГусевский суд рассмотрел дело по иску о взыскании материального ущерба, причиненного управляющей организациейВ Гусеве 485 многоквартирных домов осталось без управленияВ Гусеве 485 многоквартирных домов осталось без управленияВ Гусеве ИП вынудили рассчитаться по зарплате через судВ Гусеве ИП вынудили рассчитаться по зарплате через суд
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров