Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Генеральная прокуратура России назвала неконституционными взносы на капремонт

20 февраль 2016, 12:25
Генеральная прокуратура России назвала неконституционными взносы на капремонт
Генеральная прокуратура посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд

Отзывы министерств и ведомств были направлены в Конституционный суд в связи с жалобой группы депутатов Государственной думы по поводу сборов на капитальный ремонт. В документе, который представила Генеральная прокуратура, указывается, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.

Другие министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. Так, в Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

В Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Юристы КПРФ, чьи депутаты были в числе авторов жалобы, не считают правильным аргумент властей, что жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд. По словам руководителя юридической службы партии Вадима Соловьева, молчание нельзя трактовать как знак согласия.
Теги: прокуратура ЖКХ
1 907 просмотров   |   2 комментария
0
Юрий Лактионов
Участник совета общественного контроля в сфере ЖКХ Демского района Уфы Наталья Караваева прокомментировала недавнюю новость о том, что генпрокуратура признала взносы на капремонт неконституционными.

«Идея со взносами на капремонт насколько логична, настолько же аморальна и порочна, - считает Наталья Караваева. - А логика нашего государства проста - сбросить со своих плеч как можно больше социально значимых сфер. Но с капремонтом произошел обман государственного масштаба: правительство страны пообещало передать жилой фонд собственникам отремонтированным, но обещание не выполнило. Бремя содержания всех жилых объектов в полной мере несут граждане. Но людей возмутило даже не это. А то, что их деньгами на капремонт распоряжается «частная лавочка» и тратятся они «на другие объекты».
«Единственной структурой, надзирающей за тратами в новой программе капремонта, является наш Госжилнадзор, который подчинен властям субъектов, - заявила Наталья Караваева. - У народа рычагов контроля нет."
«Власть, назвав капремонтом один вид работ в доме раз в 8-10 лет, тоже подменила понятия, - утверждает эксперт. - Капремонт - это комплекс работ по восстановлению дома. А ремонт крыши сегодня, через 10 лет ремонт водоснабжения, еще через 10 лет - канализации, и через 10 лет – электропроводки - это не капремонт, а латание дыр. Через 30 лет, когда дом еще будет в этом круговороте незаконченного «капремонта», по нормативам нужно будет уже выходить на новый круг ремонта того, что отремонтировано сейчас. К тому моменту и ишаки сдохнут, и большинство нынешних домов перейдет в разряд аварийного жилья».
https://proufu.ru/news/novosti/vlast_i_biznes/v_ufe_aktivist_razlozhila_po_polo
chkam_situatsiyu_so_vznosami_na_kapremont/
21 февраля 2016 21:07   ЦитироватьОтветить1
Alex12CM
Еще 11 лет назад, когда был принят этот Жилищный Кодекс, всем его прочитавшим было понятно, что государство уходит из этой сферы,умывает руки, оставляя гражданина-собственника жилья один на один с частной управляющей организацией, теневым хозяином которой стал тот же чиновник муниципалитета через подставное лицо. Гражданин против организации, жаждущей иметь сверхприбыль, ни кем и ни чем не ограниченную. Было понятно, что собственники в большинстве МКД не смогут самоорганизоваться, чтобы противостоять аппетитам акул бизнеса. Так и произошло. Попробуйте собрать собрание собственников дома с числом квартир более 50 и принять на нем решение, устраивающее большинство из них! Последние этажи волнуются за крышу, первые - за подвал и отмостку, а средним - вообще все "до лампочки". А уже про прямое подталкивание властями к созданию в домах фиктивных ТСЖ, я лучше промолчу.
21 февраля 2016 21:47   ЦитироватьОтветить2

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona