Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Политические / Генеральная прокуратура России назвала неконституционными взносы на капремонт
Информационный сайт города Гусева

Генеральная прокуратура России назвала неконституционными взносы на капремонт

Генеральная прокуратура России назвала неконституционными взносы на капремонт
Генеральная прокуратура посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд

Отзывы министерств и ведомств были направлены в Конституционный суд в связи с жалобой группы депутатов Государственной думы по поводу сборов на капитальный ремонт. В документе, который представила Генеральная прокуратура, указывается, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.

Другие министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. Так, в Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

В Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Юристы КПРФ, чьи депутаты были в числе авторов жалобы, не считают правильным аргумент властей, что жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд. По словам руководителя юридической службы партии Вадима Соловьева, молчание нельзя трактовать как знак согласия.
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в Гусеве«В добровольно-обязательном порядке»: всё, что нужно знать о платежах за капремонт«В добровольно-обязательном порядке»: всё, что нужно знать о платежах за капремонтЖители Гусевского округа задолжали за капитальный ремонт более 15 миллионов рублейЖители Гусевского округа задолжали за капитальный ремонт более 15 миллионов рублейПеречень многоквартирных домов, в которых имеется задолженность по капремонтуПеречень многоквартирных домов, в которых имеется задолженность по капремонту
Ю
Участник совета общественного контроля в сфере ЖКХ Демского района Уфы Наталья Караваева прокомментировала недавнюю новость о том, что генпрокуратура признала взносы на капремонт неконституционными.

«Идея со взносами на капремонт насколько логична, настолько же аморальна и порочна, - считает Наталья Караваева. - А логика нашего государства проста - сбросить со своих плеч как можно больше социально значимых сфер. Но с капремонтом произошел обман государственного масштаба: правительство страны пообещало передать жилой фонд собственникам отремонтированным, но обещание не выполнило. Бремя содержания всех жилых объектов в полной мере несут граждане. Но людей возмутило даже не это. А то, что их деньгами на капремонт распоряжается «частная лавочка» и тратятся они «на другие объекты».
«Единственной структурой, надзирающей за тратами в новой программе капремонта, является наш Госжилнадзор, который подчинен властям субъектов, - заявила Наталья Караваева. - У народа рычагов контроля нет."
«Власть, назвав капремонтом один вид работ в доме раз в 8-10 лет, тоже подменила понятия, - утверждает эксперт. - Капремонт - это комплекс работ по восстановлению дома. А ремонт крыши сегодня, через 10 лет ремонт водоснабжения, еще через 10 лет - канализации, и через 10 лет – электропроводки - это не капремонт, а латание дыр. Через 30 лет, когда дом еще будет в этом круговороте незаконченного «капремонта», по нормативам нужно будет уже выходить на новый круг ремонта того, что отремонтировано сейчас. К тому моменту и ишаки сдохнут, и большинство нынешних домов перейдет в разряд аварийного жилья».
https://proufu.ru/news/novosti/vlast_i_biznes/v_ufe_aktivist_razlozhila_po_polo
chkam_situatsiyu_so_vznosami_na_kapremont/
21 февраля 2016 21:07   ЦитироватьОтветить
A
Еще 11 лет назад, когда был принят этот Жилищный Кодекс, всем его прочитавшим было понятно, что государство уходит из этой сферы,умывает руки, оставляя гражданина-собственника жилья один на один с частной управляющей организацией, теневым хозяином которой стал тот же чиновник муниципалитета через подставное лицо. Гражданин против организации, жаждущей иметь сверхприбыль, ни кем и ни чем не ограниченную. Было понятно, что собственники в большинстве МКД не смогут самоорганизоваться, чтобы противостоять аппетитам акул бизнеса. Так и произошло. Попробуйте собрать собрание собственников дома с числом квартир более 50 и принять на нем решение, устраивающее большинство из них! Последние этажи волнуются за крышу, первые - за подвал и отмостку, а средним - вообще все "до лампочки". А уже про прямое подталкивание властями к созданию в домах фиктивных ТСЖ, я лучше промолчу.
21 февраля 2016 21:47   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров