Памяти товарища

2 декабря 2016, 13:56
Каждый человек должен иметь жизненый пример человека, на которого хотел бы равнятся. Таким человеком для меня и был Фидель Кастро. Он смог доказать своей жизнью, что каждый может сопротивлятся обстоятельствам и одержать победу. 3 декабря состояться похороны этого великого человека. Является ли для гусевцев Ф. Кастро героем? Предлагаю статью В.Н. Дацюка «Памяти товарища» для вашего обсуждения.

Ушёл из жизни Фидель Кастро. В новостях сказали: «Двадцатый век закончился.» И с этим можно согласиться. Сейчас - на фоне еженедельных голивудских сериалов говорить о экстриме, военных подвигах и самоотверженности реального человека - бесполезно. Любой величины личность затеряется среди поделок массовой культуры и не вызовет эмоций у зрителя. Поэтому не будем говорить о том, как 12 студентов и школьников ушли на три года в лес и победили 35 тысячную армию. Тем более о первом военном поражении США в Америке.

Фидель был самой яркой фигурой второй половины века потому, что его долгая плодотворная жизнь – звено связывающее век ХХ с ХХ1 веком, который ещё не заявил о себе.

Лукавству и продажности классической демократии кубинская революция противопоставила народовластие. По всем важным проблемам команданте революции на митингах и в СМИ обращался напрямую к народу, разьяснял, добивался понимания. Ну какая другая система, какая власть могла выдерживать полувековую блокаду?! Только органически связанная с народом, растущая из него. Сейчас технологии позволяют и президенту, и губернатору, и мэру напрямую обращаться к народу и в считанные часы получать его мнение не просто по самым важным, но и по текущим социально-экономическим вопросам, но кто это сейчас делает?!.

Фидель в процессе революционной борьбы и социалистического строительства вник в основополагающие идеи марксизма, который с немецкой пунктуальностью методически точно доказал: производительная сила труда способна обеспечить полноценную жизнь каждому человеку, живущему на Земле - ещё в Х1Х веке. В.И.Ленин, Великая Октябрьская социалистическая революция с русским размахом и обстоятельностью обосновали и показали возможность победы и успешного социалистического строительства в отдельно взятой стране в условиях неравномерного империалистического развития, противостояния миру насилия. Франция с Наполеоном не выстояла, а Куба выстояла и победила. Кастро могли ненавидеть, но даже у тех кто организовывал сотни покушений на его жизнь он не мог не вызывать уважения и восхищения своей скромной спокойной преданностью делу революции. Никого так не ругали враги, как самую большую и самую маленькую социалистическую страну. Советский Союз и Кубу. Вспомним, сколько советских жизней закрыли своей грудью кубинские бойцы во всех частях земного шара, защищая биполярный мир для человечества во второй половине ХХ века.

Всякая революция оценивается по тому, что она дала народу. Обыватель в просторечьи послушно говорит о нищете, отсутствии иномарок, компьютеров и интернета… Мы это всё имеем. Но нищета и бедность – разные вещи. Мы же живём за счёт разбазаривания национальных природных и человеческих ресурсов – такова цена внешней стороны хх1 века. Бензин, который дешевле у тех, кому его продаём. Кубинцы, не имея природных ресурсов, отрезанные от мира – живут по средствам. Живут не богато, но достойно. Ни одна страна мира не имеет столько врачей и учителей на 1 000 человек населения. Они живут на 10 лет дольше нас. Революция дала кубинскому народу главное – долгую жизнь, работу, образование, социальное обеспечение - уверенность в завтрашнем дне . Можем ли мы похвалиться тем же - со своими падающими африканскими зарплатами и пенсиями при растущих европейских ценах и тарифах. Вместо индексаций нам предложили плату за капитальный ремонт, обещанный за пределами жизни живущего поколения?!

Фидель Кастро остается молодым красавцем, настоящим мужчиной в зрелости и мудрым политиком в достойной старости. Это честь быть его современником. Помянем товарища.

Владимир Николаевич Дацюк
2 029 просмотров38 комментариевАвтор: Юрий Лактионов
Материалы в разделе «Новости пользователей» содержат мнение исключительно авторов публикаций и могут не совпадать с позицией Gusev-online.ru.
1 голос
Другие новости по теме
Адвокатская тайна (Почти детектив)Адвокатская тайна (Почти детектив)Что такое криптовалюта?Что такое криптовалюта?Что имеем не храним, потерявши плачем. Возможно ли начать возвращать?Что имеем не храним, потерявши плачем. Возможно ли начать возвращать?Визит Алиханова в Гусев. Впечатления и разочарованияВизит Алиханова в Гусев. Впечатления и разочарования
  1. Д
    ДВН
    4 декабря 2016 17:22
    Скажу с,
    Ну-ну... . Вы знаете слышится в Вашем слове зависть. Вы чего-нибудь в жизни добились?! Вы с малыми силами решали задачи, сравнимые с прыжком выше собственной головы?! Вы посмотрите хотябы список государственных людей побывавших на Кубе в последнее 20-летие. Сьерра-Маэстра - победа. Выстоять 50 лет блокады - победа. Я говорил, что Наполеон Бонапарт смог продержаться 15 лет, воюя с монархической Европой, а Фидель Кастро более 50 противостоял империалистическому миру. А ресурсы Франции и Кубы ох как различны. Это для сравнения человеческой величины для истории. Это не только нравственный пример. Звезда Фиделя Кастро погасла, но свет её будет идти к людям. Это руководство к действию для активных людей от Сьерра-Маэстры до Грэсовского леса. И Вы это понимаете. Будут ли Вас будут провожать в последний путь столько людей?! Это не административный ресурс. Это не простое время для Кубы.
  2. K
    5 декабря 2016 11:17
    Цитата: ДВН
    Скажу с,

такой продвинутый, но, как-то подзабыл про советско-кубинский кризис 1968 года... smile
    К середине шестидесятых годов реальные завоевания кубинской революции – реформы в области здравоохранения и образования, а самое главное, искоренение бандитизма – сменились пустой болтовней, которая мало имела отношения к неэффективной экономической политике и растущей нетерпимости режима к инакомыслию (даже Кастро признал, что в 1965 году в стране было 20.000 политических заключенных).
  3. K
    5 декабря 2016 11:18
    Хотя политзаключенные мало беспокоили Кремль, в Москве с неприязнью следили за тем, как кубинские союзники разбазаривают огромную экономическую помощь, идущую из СССР, тратя ее на такие абсурдные проекты, как гигантский центр по торговле мороженым «Коппелиа». И все же, благодаря своему романтическому образу бородатого Давида в военной форме, зажатого на своем острове Голиафом – американским империализмом, Кастро больше импонировал молодым радикалам на Западе и в третьем мире, чем Брежнев в своих мешковатых костюмах. ЦРУ также внесло свой вклад в поддержание героической репутации Кастро, замыслив, первоначально с благословения Белого дома, серию самых невероятных, но так и не состоявшихся покушений на его жизнь. Способствовала росту популярности Кастро и героическая гибель Че Гевары в 1967 году, когда он был схвачен и казнен, сражаясь на стороне партизан в Боливии. Его образ был моментально увековечен на майках радикалов по всему миру.
  4. K
    [quote]Кризис в советско-кубинских отношениях достиг своего пика в январе 1968 года, когда состоялся суд над тридцатью пятью членами просоветской «микрофракции», которых приговорили к длительным срокам тюремного заключения за «подпольную пропаганду, направленную против линии партии», и другие идеологические преступления. Рудольф Петрович Шляпников, главный советник КГБ при кубинском Министерстве внутренних дел, который якобы вступил в сговор с «микрофракцией», был отослан в Москву летом 1967 года. «На Кубе, – утверждал он, – созрели условия для новой Венгрии… Внутреннее недовольство крайне велико.» Он считал, что существующий кубинский аппарат безопасности слишком засорен «мелкобуржуазными элементами», чтобы расправиться с бунтом. Центр возложил часть вины на Шитова за то, что тот выпустил своего друга Кастро из-под контроля. В Москве его обвинили в том, что он «окубинился», отозвали якобы на лечение и в 1968 году заменили на более жесткого профессионального дипломата Александра Солдатова, который незадолго до этого был послом в Лондоне. В отличие от другого друга Кастро из КГБ, Леонова, который стал потом заместителем начальника Первого главного управления, Шитову так и не удалось спасти свою карьеру. В 1980 году он ушел на пенсию, проработав шесть лет послом на Мадагаскаре. Сын Шитова Алексей Александрович родился в день Перл-Харбора и считал это добрым предзнаменованием, которое поможет ему в борьбе с «главным противником». Он также стал специалистом по Латинской Америке в Первом главном управлении. Когда Гордиевский в последний раз слышал о нем – это было в середине восьмидесятых, – тот был резидентом КГБ в Ла-Пасе и работал там под старым псевдонимом отца «Алексеев».
    «Бунт» Кастро закончился после того, как над Кубой нависл» угроза экономической катастрофы и после предостережений своего брата Рауля. Шляпников как-то говорил лидеру «микрофракции», что задержка поставок нефти из Баку всего на три недели может задушить кубинскую экономику. В начале 1968 года, когда Советский Союз надавил на Кастро, сократив экспорт нефти, начали останавливаться кубинские сахарные заводы и фабрики. В августе Кастро был готов идти на компромиссы.
  5. В
    Василий
    5 декабря 2016 13:07
    что вы спорите люди добрые--лучше спросите почему наше тухлое кисель тв не показало слова Трампа на смерть Кастро " Беславный ублюдок туда ему и дорога""
  6. С
    Слышал
    5 декабря 2016 15:51
    Цитата: Василий

Да в контрах мы с пиндосами. И слова их лидера вроде неправильные.
  7. A
    5 декабря 2016 22:20
    Цитата: ДВН
    Alex12CM,
    Когда нечего сказать по существу...

Для меня всё совершенно очевидно как с Фиделем, так и с ролью коммунистов в современном обществе. Поэтому я всего лишь высказал свою точку зрения, но, поскольку я не занимаюсь политикой, то не имею никакого желания вступать в дискуссию с ностальгирующими по прошлому веку и зовущими нас вперед - к прошлому. Мир изменился, однако некоторым хочется повернуть время вспять...
  8. Д
    ДЦК
    6 декабря 2016 20:48
    Alex12CM,
    О спорных фигурах... . Речь идёт о людях не только знавших алфавит, но готовых, сказавши "А" последовательно сказать "Б", имея в виду, что впереди уже маячит буква "В". Полумеры - не для политики. Нельзя, неправильно судить за воровство одних, а других, продавших авианосец Индии на гвозди, поставить за пределы закона потому, что они чьи-то там родичи ... . Опять же ... мировоззрение автора реплики. Общечеловеческие ценности - оружие для продвижения американцев в современном мире. И ничего больше так - где нет интересов США.
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров