Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
/ / / Гусевским судом постановлен обвинительный приговор по делу об убийстве и хищении оружия
Информационный сайт города Гусева

Гусевским судом постановлен обвинительный приговор по делу об убийстве и хищении оружия

21 декабря 2012, 14:43
Гусевским судом постановлен обвинительный приговор по делу об убийстве и хищении оружияНапомним, что ранее сообщалось о рассмотрении судом уголовного дела в отношении 30-летнего, который весной 2012 года в вечернее время, находясь в доме знакомого, в ходе совместного распития спиртных напитков, из-за конфликта на бытовой почве схватил со стола нож и умышленно, с целью убийства, нанес не менее двадцати ударов в область жизненно важных органов и не менее двух ударов в область левой руки, когда тот пытался защититься руками от наносимых ударов ножом. От полученных телесных повреждений хозяин квартиры скончался на месте.

Непосредственно после совершения убийства обвиняемый совершил преступление против общественной безопасности, похитив двуствольное гладкоствольное охотничье ружье 12 калибра «Иж-58МАЕ», принадлежавшее убитому.

В связи с содеянным, органами предварительного следствия, подсудимый обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, а также ч. 1 ст. 226 УК РФ – хищение огнестрельного оружия.

В судебном заседании подсудимый не смог вспомнить, что послужило причиной ссоры, однако, пояснил, что после этого пострадавший вышел из кухни, где они распивали спиртные напитки, а когда вернулся, в руках у него было двуствольное охотничье ружье. Спросив, что тот собирается делать, на всякий случай взял со стола нож. Хозяин квартиры стал кричать, что застрелит его. Обороняясь, подсудимый нанес один удар ножом в живот, при этом отвел от себя ствол ружья, взявшись за него левой рукой. Затем они сцепились. Как наносил остальные удары ножом, не помнил.

Вину в совершении преступлений подсудимый признал, однако утверждал, что удары ножом наносил в состоянии необходимой обороны, опасаясь за свою жизнь.

Вместе с тем, суд счел вину в умышленном причинении смерти и хищении огнестрельного оружия полностью доказанной показаниями потерпевшего, свидетелей и исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела.

При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого (частичное признание своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, состояние здоровья), отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Таким образом, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых преступлений и приговорил его к 12 годам 10 суткам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, по приговору суда он обязан возместить потерпевшей стороне в счет компенсации морального вреда 400 000 рублей, материального ущерба - 95 750 рублей, а также судебные расходы в сумме 10 000 рублей.
4 103 просмотра   |   1 комментарий
1 голос
a
Гм.. 12 лет 10 суток... Антирэсный срок... Можэт еще и 2-3 часа было, а патом - акруглили?
21 декабря 2012 15:29   ЦитироватьОтветить

Оставить комментарий

Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»