Главная / Новости / Общество / Доступный Гусев: каждая яма и бордюр причиняют боль

Доступный Гусев: каждая яма и бордюр причиняют боль

27 декабря 2017, 15:16
Доступный Гусев: каждая яма и бордюр причиняют больНовый пандус на фоне старого здания смотрится как технологическое чудо
В апреле «Страна Калининград» впервые рассказала о судьбе 27-летней Ани Боровковой из Гусева. Четыре года назад девушка попала в аварию и оказалась в инвалидной коляске.

Мечты и планы остались в прошлом, а в настоящее пришли боль и борьба: сначала за жизнь, здоровье, а потом и за право выходить из дома. В советской пятиэтажке – высокое крыльцо, спуститься невозможно.

Проверили на себе


Когда мы познакомились, активная девушка мечтала только о возможности оказаться на улице. И тогда газета решила помочь. Тем более что пандус – не прихоть, а то, что ей, как и другим инвалидам, положено по закону. Задача казалась не такой уж сложной, но вылилась в девять месяцев обещаний и постоянно возникающих «непреодолимых обстоятельств». Но наконец пандус готов.

Для колясочника это необходимость – как лестница для обычного человека. Было тяжело: много раз хотелось отказаться от этой затеи, ведь меня не только поддерживали, но и осуждали. Но благодаря упорству и поддержке газеты «Страна Калининград» пандус в моем доме теперь есть. Я ничем не отличаюсь от остальных 39 колясочников Гусева, других жителей области с похожими проблемами — надеюсь, для кого-то моя история станет примером, что никогда не стоит опускать руки, – считает Аня.

Мы приехали к Ане в гости и решили не только испробовать сам пандус, но и заодно прогуляться по городу. О доступной среде разговоров много, а вот насколько улицы Гусева приспособлены для колясочников? На прогулку пошли с мамой – самостоятельно Ане не выйти.

Во многих местах в этот день девушка оказалась впервые после аварии. По пандусу у дома спустились без проблем: он удобный. Кое-как добрались по улочкам до центра: каждая яма или выбоина для девушки отдается болью в спине, как и высокие бордюры — даже там, где ремонт делали не так давно, про удобные спуски забыли.

По пути мы заглядывали в торговые центры и кафе. Есть примеры безбарьерной среды – нет лестниц и ступеней, но в большинстве общественных мест этого не избежать. Там, согласно правилам, построены пандусы, вот только многие из них подходят для мам с колясками, но не для инвалидов.

В последнее время многое меняется: отличный пандус в поликлинике, на центральной почте. Удобным оказался спуск на набережной. Но вот на самой площади – беда: чтобы перейти главную улицу, надо забираться на очень высокий бордюр, даже мама не справляется — приходится просить помощи и коляску заносить на руках, – поясняет Аня.

К сожалению, не смогли мы попасть и в новый храм: после нашей публикации там появился пандус, но с сильным наклоном — на коляске по нему не заехать. Чтобы инвалиду помогли на него забраться, нужно воспользоваться звонком на фасаде и позвать работников храма. Мы специально не предупреждали о визите: на звонок никто не ответил, а когда мы зашли внутрь и заглянули в помещение с пандусом, оно оказалось заставлено разными вещами — вероятно, пользуются им редко.

Обыкновенное чудо


В общем, наша прогулка показала, что лишь отдельные элементы доступной среды есть в Гусеве. Неплохо бы взять за практику тестировать новые объекты и ремонт инвалидами — они могут подсказать, насколько все сделано удобно.

Что касается пандуса у дома — конечно, эта маленькая победа не решает всех проблем. Пока, чтобы преодолеть лестницу со второго этажа, Ане по-прежнему нужны сильные мужские руки (сейчас на помощь приходит муж сестры), о полной свободе передвижения говорить не приходится. Спасением был бы ступенькоход (Аня иногда может пользоваться общественным — его предоставляют органы соцзащиты), но стоит он огромных денег, около 400 тысяч рублей. По суду виновник аварии — водитель машины, в которой ехала Аня, – должен ей гораздо больше: хватило бы и на ступенькоход, и на необходимую реабилитацию. Но на выплаты надежды нет.

Я не унываю: помогает семья, племянник — он родился через несколько месяцев после аварии. Помню, как мечтала катать его в коляске, а сейчас он помогает передвигаться мне, – делится Аня. – Хочется найти работу – пока не получается. Но все равно ищу себе занятия: научилась делать украшения — это помогает развивать руки и приносит добро. Если бы вы знали, сколько горожан предлагают помощь на улице, благодарят совсем незнакомые люди. У меня дома полочка появилась, на которую я ставлю подаренных ангелочков – их приносят, присылают. Мне желают добра – и это самое большое чудо.

Тамара Ремонтова, начальник управления социальной защиты населения МО «Гусевский городской округ»:
В следующем году по проекту подпрограммы «Доступная среда» муниципальной программы «Социальная поддержка населения» на 2018–2020 годы» запланировано обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам соцсферы в селах. Также мы подали заявку на получение софинансирования из федерального бюджета, чтобы адаптировать крупнейшую в округе школу № 1 им. С. И. Гусева и создать условия для получения детьми-инвалидами качественного образования.

Доступный Гусев: каждая яма и бордюр причиняют боль
Племянник Рома всегда рядом с любимой тетей – помогает ей во всем


На набережной, в поликлинике и на почте спуски удобные


Комната с подъемом для колясок в новом храме Гусева заставлена – видимо, пользуются ей редко

Первоисточник «Страна Калининград»
Текст: Оксана Сазонова
Фото: Александр Матвеев
Другие новости по теме
Судьба пандуса для Ани Боровковой зависит от соседейСудьба пандуса для Ани Боровковой зависит от соседейПандус для Ани из Гусева: почти победаПандус для Ани из Гусева: почти победаПандус для Ани Боровковой не могут установить уже восемь месяцевПандус для Ани Боровковой не могут установить уже восемь месяцев«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
П
Пенсионер
Вчера в 23:28
По себе судишь. Значит ты сам такой. 
Г
Горожанин.
Вчера в 20:44
А какое отношение к памятникам имеет министр образования , у неё что проблем нет в школах, педагоги довольны зарплатой и т.д , памятники должна проверять специальная комиссия и поверьете брак и
М
Матвей
Вчера в 20:32
Каждый год одно и тоже, все горит и полыхает. Вводятся особые противопожарные режимы, но ничего годами не меняется. Иногда нам показывают единичных поджигателей (ну это те кто по глупости попался),
Г
Гость Анатолий Фесенко
Вчера в 17:36
К сожалению, высокие ели падают сами, а затем по мере возможности МБУ "Чистота" вывозит дрова в городскую баню. Если кто-то успел отхватить вершинку домой, можно считать, что ему повезло... 
Г
Гость Анатолий Фесенко
Вчера в 17:20
Найдите меня, например в ВК ли в ОК, Заготовьте хорошую цитату, договоримся... 
А
Алина
Вчера в 17:14
Невероятно прекрасный коллектив и выступление!  Такое в Гусева впервые и совершенно бесплатно для жителей!  Спасибо за праздник!!!!!!!!!!!!!!! 
П
Петрович
Вчера в 17:05
Перед новым годом тоже кто-то срубил очень высокую ель, и обрезал макушку, видимо для установки дома, но это варварство почему-то никто не заметил. 
Н
Начфин
Вчера в 14:34
В долларах бюджет уменьшился .
Г
Горожанин.
Вчера в 13:21
А властям плевать ,ведь эта земля кому-то принадлежит и годами её не используют по назначению ,слышал что есть закон об изятии земель у таких собственников ,почему он на них не действует ,вопрос.
Д
Да уж
Вчера в 13:20
Так это ты и делал.Весеннее обострение.
Г
Гость Гость
Вчера в 13:20
Опять понаехи ерундой занимаются!
Г
Гость.
Вчера в 12:49
Опять коренные прусы синьки пережрали.
Г
Гость Светлана
Вчера в 12:47
Некуда девать силу молодецкую. их на исправительные работы землю копать на огород к ветеранам. Спасибо, Анатолий Васильевич, за Ваш безвозмездный труд во благо жителей города. Очень интересный
Г
Гость Вольдемар
Вчера в 12:30
Так это ты сделал чухонец?
Г
Гость Житель
Вчера в 12:07
Вот она культура калбитская, все разломать испортить погубить.
П
Прохожий
Вчера в 11:59
Уже давно надо было соорудить "доску почёта" для таких уродов. Горожане имеют право знать в лицо таких выродков.
Г
Гость Спортсмен
Вчера в 10:01
Вчера в 09:45, Спорт написал: Не неси бред. Либо усета качественная либо спорт больших достижений. Все успеть невозможно, хотя здесь же нет спорта больших достижений поэтому может и ставят им эти