Стройцентр

Пандус для Ани из Гусева: почти победа

6 октябрь 2017, 14:34
Пандус для Ани из Гусева: почти победа

фото из архива героини материала
В апреле газета «Страна Калининград» рассказала историю 27-летней Ани Боровковой из Гусева: четыре года назад девушка попала в аварию и оказалась в инвалидной коляске.

Бороться ей пришлось не только с тяжелой травмой, но и за право выходить из дома: она месяцами не могла выбраться из своей пятиэтажки, потому что в советском здании нет пандуса (а поменять жилье на другое, более подходящее ситуации, нет возможности).

Оптимизм стал иссякать

Аня просто поделилась, ни о чем не просила и ни на что не рассчитывала — хрупкая, но сильная девушка привыкла полагаться только на себя и родных. Но еще весной местные власти отреагировали на публикацию и пообещали помочь.

«Я мечтала, как наконец окажусь летом на свежем воздухе, смогу встретиться с друзьями, погулять с племянником», – говорила корреспонденту «СК» Аня.

Но шел месяц за месяцем, и ничего не происходило: журналисты нашей газеты следили за ситуацией, писали о новостях. Вроде бы чиновники, управляющая компания были «за», но дело стояло и обрастало новыми сложностями. Оказалось, что поставить пандус на старое крыльцо нельзя, оно требует капитального ремонта. Поскольку деньги будут тратиться общие, согласие на такие работы должны дать все собственники дома – и это при том, что рядом еще пять точно таких же «убитых» подъездов и куча других проблем, ведь советское наследние не ремонтировалось десятилетиями и пришло в упадок.

Аня продолжала надеяться, но в последнее время даже ее оптимизм начал давать сбои.

«Чтобы на улице было удобно перемещаться, мы накопили денег на новую коляску (старая, б/у из Литвы, не подходила мне по размеру) — огромную сумму: 150 тысяч рублей. Мама продала украшения, родные откладывали понемногу с зарплат, бабушка — с пенсии, помогли друзья. Пришлось взять кредит. Теперь у меня новый удобный «трон», но езжу на нем по-прежнему только по квартире», – признается наша героиня.

Лед наконец тронулся

И вот спустя почти полгода после первой публикации дело сдвинулось с мертвой точки. На прошлой неделе начался ремонт крыльца.

«Не могу передать, как рада! Говорят, что пройдет две-три недели, и можно будет ставить пандус. А это значит, что я смогу выйти на улицу в этом году — честно говоря, уже и не надеялась, – делится с нами девушка. – Спасибо всем, кто поддерживал меня, писал теплые слова в интернете».

Конечно, пандус не решит всех проблем: его установят на крыльце, но нужно еще как-то спускаться по лестницам со второго этажа. Тут бы помог ступенькоход (мобильный лестничный подъемник), но стоит он больше 400 тысяч рублей. Аня обращалась к депутатам, подумать о его приобретении обещали и бизнесмены, но пока без результата. Ступенькоход есть в местном центре соцобслуживания, но воспользоваться им можно только по предварительному заказу и не часто — это, конечно, уже немало, но о свободе передвижения в таком случае говорить не приходится.

Мы продолжим следить за судьбой Ани и обязательно навестим ее, когда установят пандус. Это важно, и не только для Ани: она, как и другие колясочники, имеет право на будущее — и ее победа, возможно, станет примером и надеждой для других калининградцев.

Официально

«По закону обеспечить доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, в том числе домам, – прямая обязанность местных органов самоуправления. 14 сентября было проведено собрание собственников жилья и принято решение о ремонте крыльца и последующей установке пандуса за счет средств капитального ремонта», - говорит Илья Баринов, врио заместителя председателя правительства области.

Министерство социальной политики Калининградской области работает над созданием регионального перечня технических средств реабилитации, в которые войдет мобильный лестничный ступенькоход. При принятии нормативно-правового акта о создании такого перечня в 2018 году появится возможность выделять подъемник в индивидуальное пользование инвалидам-колясочникам.

Пандус для Ани из Гусева: почти победа
Сейчас Аня и ее любимый племянник Рома вместе гуляют редко. Возможно, скоро это можно будет исправить


Работы по ремонту крыльца в доме Ани начались в прошлый понедельник

Первоисточник «Страна Калининград»
Автор Оксана Сазонова
1 444 просмотра   |   9 комментариев
1
Гусевец
# 1Гусевец
Ничего не пишите о сроке установки пандуса , это самое главное.
6 октября 2017 17:07   ЦитироватьОтветить1
Алексей
# 2Алексей
В статье указана неправильная информация. На самом деле - крыльцо капитально ремонтируется за счет средств спецсчета капитального ремонта (плата собственников жилья в размере 5,90 руб. за 1 м.кв.), а вот пандус будет установлен за счет средств местного бюджета.
6 октября 2017 21:07   ЦитироватьОтветить2
Гусевец
# 3Гусевец
Поэтому очень интересуют сроки установки пандуса , т.к. он будет устанавливаться за счет средств местного бюджета. Может получиться так что крыльцо отремонтируют, а за пандус придется еще посражаться.
6 октября 2017 21:56   ЦитироватьОтветить0
Гость Виталий
# 4Гость Виталий
А скажите мне сколько рублей было потрачено из средств перевозчиков-нелегалов? Наверно, 0, хуй десятых. Ау господа. Продолжаем ездить на нелегалах.
6 октября 2017 22:45   ЦитироватьОтветить0
неон
# 5неон
Виталик в каждой ветке нагадил
7 октября 2017 09:01   ЦитироватьОтветить4
Gumbinen
# 6Gumbinen
Гость Виталий,
Не знаю кто ты он или она? Думаю ты-оно, поэтому отвечаю тебе-долбоебище, твой комментарий здесь неуместен и нехер тут перевозчиков приплетать. Успокойся уже сука, люди сами решат с кем ездить. Прошу извинения у всех читающих мой комментарий за грубость, но достало уже это уе..ще-Гость Виталий.
7 октября 2017 09:15   ЦитироватьОтветить12
ГераБуФфон
# 7ГераБуФфон
Gumbinen, я(или мы) разделим Ваше негодование...
7 октября 2017 17:14   ЦитироватьОтветить2
Гость Виталий
# 8Гость Виталий
Злые вы. Покидаю Вас.
7 октября 2017 19:21   ЦитироватьОтветить0
не ЛЮБЛЮ автоколонну
# 9не ЛЮБЛЮ автоколонну
Цитата: Gumbinen
Гость Виталий,
Не знаю кто ты он или она? Думаю ты-оно, поэтому отвечаю тебе-долбоебище, твой комментарий здесь неуместен и нехер тут перевозчиков приплетать. Успокойся уже сука, люди сами решат с кем ездить. Прошу извинения у всех читающих мой комментарий за грубость, но достало уже это уе..ще-Гость Виталий.

Я, так предпалагаю,что он нажирается до попросячьего визга,и в каждый пост на огонек сюда заходит, потому что здравомыслящий человек такую ахинею писать не может.
7 октября 2017 22:03   ЦитироватьОтветить6

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»