Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Мусоросортировочный комплекс под Гусевом заработает в конце октября

24 сентябрь 2012, 16:53


Мусоросортировочный комплекс под Гусевом заработает в конце октябряСтроительство межмуниципальных полигонов определено в региональной целевой программе, рассчитанной до 2016 года. До конца октября должен заработать современный полигон с мусоросортировочным комплексом под Гусевом. Самая большая свалка – рядом с посёлком Александра Космодемьянского, и её ждут перемены.

Вопрос о том, где чище: где не мусорят или там, где убирают, не теряет своей актуальности. Ежегодно в регионе мусора накапливается на десятки тысяч самосвалов. Половина приходится на жителей областного центра.

Но больше всего нареканий в последнее время можно услышать на Янтарный. Там коммунальщики по договору взялись вывозить отходы раз в два дня. Но на деле получается гораздо реже.

ОКСАНА ОВСЯННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЯНТАРНОГО: «Очень плохо вывозится мусор. Мотивируют тем, что не работает машина, либо нет людей, либо нет денег. Вот так у нас и получается, что растут кучи мусора».

Разгрести кучи мусора местные власти собрались в том числе с помощью новых контейнеров. Они «прожорливее» привычных металлических, да и внешний вид у них гораздо привлекательнее. Но пластиковые бочки пока остаются только бутафорией в ландшафте приморского городка.

АНАТОЛИЙ БОЧКОВ, ЖИТЕЛЬ ЯНТАРНОГО: «Поставили их где-то в мае, забетонировали всё. Но что-то проблемы с мусоровозом. А что там, не знаю. Но обещают, что мусора у нас вообще не будет, хорошо будет».

А пока глава Янтарного возглавляет список штрафников. За грязь на улицах его лично административно-техническая инспекция наказала в общей сложности на 400 тысяч рублей. Вся зарплата градоначальника уходит на штрафы.

ВЛАДИМИР СЕРДЮКОВ, ГЛАВА ЯНТАРНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «По этому году где-то порядка 150 тысяч отдыхающих к нам приезжало. Не туристов, а отдыхающих. И вот эти люди, сюда приезжая, они в бюджет денег не приносят. Они приезжают просто на море, приезжают со своими продуктами. А мусор весь они оставляют у нас здесь. На этот мусор у нас средств нет. В бюджете не прописано это. За счет жителей Янтарного оплачиваются все эти курортные проблемы. А количество мусора у нас увеличивается в два-два с половиной раза».

С наступлением осени ситуация в Янтарном начала исправляться. Хотя в подворотнях найти залежи мусора не сложно.

АРТЁМ ПАВЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Чтобы убрать мусор, властям Янтарного периодически приходится объявлять «всеобщую мобилизацию». Только в сентябре проведено два субботника, участие в которых приняли полторы тысячи человек, то есть практически каждый четвертый житель округа».

Только дворникам за такой экологический десант пришлось бы заплатить больше полумиллиона рублей. Но жители Янтарного, которые в своем большинстве исправно платят за вывоз мусора, вышли на субботники, как это обычно и бывает в добровольно-принудительном порядке.

При этом Янтарный в своих мусорных проблемах не одинок. В Черняховске товарищества собственников жилья не могут найти общий язык с коммунальной конторой, вывозящей мусор на свалку.

НАТАЛЬЯ ЧЕПУРНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТСЖ: «Собирают деньги со всего города, при этом сами поднимают тарифы самовольно, как хотят и сколько хотят, по беспределу, и сделать с этим нечего нельзя. При этом председателей ТСЖ в приказном порядке, накладывая на них штрафы по пять тысяч рублей, заставляют принудительно заключать с этой организацией договора. Если сейчас пять тысяч не заплатишь, следующий будет - 30 тысяч».

Но вывести мусор - только полдела. Свалки доставляют неудобства жителям поселков, находящихся рядом. Такая ситуация, к примеру, сложилась в бывшем военном городке поселка Корнево Багратионовского района. Мусорный полигон расположен всего в полукилометре от жилых домов. С жалобой на невыносимый запах и частные болезни люди обошли все возможные инстанции.

И таких свалок по области сейчас около тридцати. Но главная и самая большая расположилась в поселке Космодемьянского. Сейчас решается вопрос о создании для областного центра цивилизованного полигона.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда сегодня обсуждается вопрос утилизации мусора, строительства современного завода, безусловно, городские власти вынуждены будут принять решение по увеличению тарифов. И здесь мы должны сделать так, и для этого я взял этот вопрос под свой контроль, чтобы городские власти сделали правильное решение, выбрали современную технологию, но чтобы это не отразилось сильно на тарифах для жителей Калининграда».

Со временем количество существующих в регионе свалок планируется сократить в шесть раз. До конца октября должен заработать современный полигон с мусоросортировочным комплексом под Гусевом. Завершается оформление лицензии на новое хранилище мусора в Барсуковке, около Советска. Это позволит вздохнуть полной грудью не только жителям ближайших поселков, но и нашим литовским соседям по ту сторону государственной границы.
2 621 просмотр
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona