Главная / Новости / Общество / На территории гусевского музея открыли «Дворик Петра и Февронии»

На территории гусевского музея открыли «Дворик Петра и Февронии»

21 июля 2015, 10:43
На днях Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова снова стал площадкой притяжения для горожан и жителей сельской местности, ценителей русской православной культуры и народного творчества. На территории музея был открыт «Дворик Петра и Февронии».

По русской православной традиции, открытие «Дворика» началось с его освящения настоятелем гусевского храма Успения Пресвятой Богородицы иереем Георгием, который поздравил с этим светлым православным праздником всех жителей и гостей города. В своей проповеди отец Георгий пожелал всем собравшимся крепкого семейного счастья, и чтобы среди брачующихся в Гусеве стало доброй традицией посещение «Дворика Петра и Февронии» и обращение к святым с молитвой.

Кроме того в этот день в новом «Дворике» состоялась церемония бракосочетания, которою провела заведующая отделом ЗАГС Людмила Котлярович. (По словам Людмилы Котлярович, это была первая в истории гусевского ЗАГСа выездная церемония на открытом воздухе). Свой союз в этот день решили заключить Геннадий Турпаков и Дарья Сатина. Прежде чем предстать перед иконой святых молодожены прошли через «Арку благополучия» и по «Мостику верности», подошли к «Беседке любви», где поклонились и прильнули губами к иконе святых Петра и Февронии Муромских. А уже после официальной процедуры бракосочетания покачались на «Качелях удачи» и бросили записки в «Колодец желаний».

- Мы очень рады тому, что нас пригласили поучаствовать в церемонии открытия «Дворика Петра и Февронии», - говорит Геннадий, - надеемся, что такие церемонии станут доброй традицией и для других пар.

- Конечно, мы не подготовились, и не надели косоворотку и сарафан, думаю, что следующие молодожены так и поступят, - говорит Дарья, - тогда это будет по-настоящему - по-русски.

Молодожены принимали в этот день поздравления от руководства администрации муниципалитета, представителей духовенства и творческих коллективов округа.

Но еще одним праздничным событием в этот день стало и награждение медалью «За любовь и верность» семьи Пчелинцевых. Стаж супружеской жизни Нины Анатольевны и Василия Борисовича 27 лет. В их семье двое своих и 11 приемных детей и все они - родные для этой замечательной пары. Также медаль «За любовь и верность» была вручена Владимиру Петровичу и Вере Кимовне Орешко. Вместе они уже 35 лет.

Завершился праздник посадкой яблоневой аллеи «Семейное счастье».

- Гусевский музей давно уже стал визитной карточкой нашего города, - сказал глава администрации Евгений Михайлов. - Усилиями директора музея Натальи Ситниковой и ее команды наш краеведческий музей высоко оценен министерством культуры Российской Федерации и вошел в число лучших музеев страны. За последний год при поддержке губернатора Калининградской области Николая Цуканова и Правительства региона, в музее открыты три новые постоянные экспозиции. Установлены интерактивные информационные панно. Постоянно проходят временные выставки. Но на этом коллектив музея не останавливается и продолжает пополнять музейные коллекции и готовит новые проекты. Так уже совсем скоро на территории Гусевского историко-краеведческого музея будет открыта летняя площадка, где вечерами смогут собираться все желающие и на свежем воздухе посмотреть старые, полюбившиеся всем фильмы.
Другие новости по теме
На территории городского музея прошел фестиваль семейного творчества «Ромашковое счастье»На территории городского музея прошел фестиваль семейного творчества «Ромашковое счастье»Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПравославные из Гусева накануне отмечали праздник Успения Пресвятой БогородицыПравославные из Гусева накануне отмечали праздник Успения Пресвятой Богородицы«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров