Стройцентр

Для Ани Боровковой из Гусева сделают пандус в пятиэтажке

27 апрель 2017, 11:34
Для Ани Боровковой из Гусева сделают пандус в пятиэтажке
В статье «Жительница Гусева борется за право выходить из дома» была рассказана история 26-летней Ани Боровковой из Гусева: почти четыре года назад девушка попала в аварию и оказалась в коляске. Она справилась с трагедией и травмой, а теперь борется с чиновниками за право выходить из дома: у ее старой пятиэтажки нет пандуса, а живет Аня на втором этаже.

Денег, чтобы сделать пандусы за свой счет (а это десятки тысяч рублей), нет: мама — продавец в магазине, отец ремонтирует машины. На работу, хоть Аня об этом и мечтает, инвалида первой группы пока брать никто не спешит, пенсии едва хватает на текущие расходы. Внушительные суммы, которые по суду должен перечислить водитель – виновник аварии, остаются только на бумаге.

Будут искать деньги

Боровковы обращались в администрацию, оттуда их отправили в управляющую компанию (строят пандусы за счет общих средств дома, и согласие на это должно дать большинство жильцов), но понятных ответов и, главное, схемы действий так и не получили.

Публикацию «СК» обсуждала вся область, в соцсетях Аня получала слова поддержки от самых разных людей. Появились и реальные результаты: в гости пришел лично директор управляющей компании, обещал постараться решить вопрос с пандусом. Раздались звонки и из администрации. Вот как «СК» прокомментировали ситуацию власти Гусева.

– Семья Ани действительно обращалась к нам по поводу пандуса к подъезду. Администрация совместно с управляющей компанией ООО «ЦЖИ Гусев» решают этот вопрос, – рассказали в пресс-службе администрации Гусева.

– С мамой Ани мы встречались: предлагали им пользоваться услугами бесплатного социального такси, общественным ступенькоходом, который есть у Центра соцобслуживания населения, но семья на эти предложения пока не отреагировала. Конечно, придется планировать поездки и выходы из дома заранее, но это вариант, и им пользуются другие жители города, – добавила Тамара Ремонтова, начальник управления соцзащиты населения Гусевской администрации. – Можно использовать и другие возможности: в прошлом году комплексный центр организовывал экскурсии для инвалидов по области, есть 50-процентная скидка для инвалидов на посещение ФОКа, в том числе и бассейна, который приспособлен для инвалидов.

Что касается пандусов в общественных местах (а Аня рассказала, что большинство из них, включая новый храм, для колясочников недоступны), то, по словам чиновников, их активно оборудуют: недавно установили в ДШИ, ДЮЦ, на набережной Писсы около центрального моста, ФОК оборудован лифтом. На городском стадионе построена спортивная площадка с тренажерами для инвалидов. В храме, который еще не достроен, будет подъемник со стороны реки.

Не сдаваться!

Высказали свое мнение о проблеме и известные калининградцы.

– Если с пандусами в общественных местах ситуация еще как-то решается, то с жилыми домами беда. И так по всей стране. Наши инвалидные коляски-вездеходы спускаются по ступенькам, государство их закупало и через Фонд соцподдержки выдавало практически бесплатно. Но сейчас деньги на это выделять перестали: кризис, – констатировал Роман Аранин, создатель компании «Обсервер». – Но сдаваться нельзя, мы тоже не сдаемся: будем строить фабрику по производству колясок в Калининграде, место нам уже выделили.

– В моем доме тоже не было пандуса у подъезда, его построили за средства администрации Гвардейска, но добивалась этого четыре года. Ане посоветую писать во все инстанции – в администрацию города, района, области, даже президенту, если будет нужно, – говорит Светлана Нигматуллина, единственный в России дипломированный гид на коляске.


Первоисточник «Страна Калининград»
Автор Оксана Сазонова
1 466 просмотров   |   4 комментария
1
Тупой и еще тупее.
# 1Тупой и еще тупее.
И где в статье написано, что будет сделан пандус?
27 апреля 2017 15:56   ЦитироватьОтветить2
Прохожий
# 2Прохожий
А помнится, паре школьников без всяких проблем, целую дорогу построили.
27 апреля 2017 17:23   ЦитироватьОтветить2
Тед
# 3Тед
Цитата: Прохожий
на Нигматуллина, единственный в России дипломированный гид на коляске.

Усатым и картавым школярам?)
28 апреля 2017 10:42   ЦитироватьОтветить1
Алексей
# 4Алексей
Просто делать не будут. Только через решение общего собрания собственником квартир в доме. А большинство будут против установки пандуса за счёт жильцов
29 апреля 2017 14:50   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»