Стройцентр

После 15 лет в очереди на жильё семья из Гусева получила дом без воды и света

8 июнь 2017, 16:17
После 15 лет в очереди на жильё семья из Гусева получила дом без воды и света
Семье из Гусева выделили непригодный для жилья дом, в котором отключены основные коммуникации и отсутствует фундамент. Об этом корреспонденту Клопс.Ru рассказала жительница Гусева Александра Храмова.

Александра стояла на очереди на получение социального жилья больше десяти лет сначала как мать-одиночка, а когда вышла замуж — в общей очереди. Всё это время семья из четырёх человек снимала квартиру в Гусеве. В конце 2016 года им предложили дом в посёлке Майское Гусевского района. Приехав смотреть новое жильё, Храмовы обнаружили, что в доме отключены свет, вода, перекошены стены и лежат счета за "коммуналку", не оплаченные прежним владельцем. Представитель жилищной комиссии пообещала, что все неполадки устранят.

«Когда первый раз увидели, ужас, конечно, был неописуемый. Но секретарь жилищной комиссии успокоила нас и сказала, что косметический ремонт нам сделают, свет подключат, воду проведут, долги бывшего жильца нас не коснутся. Только за свет висит долг почти 30 тысяч рублей, а ещё за вывоз мусора и найм — всего тысяч на 40», — пояснила Александра.

Храмовы заключили договор соцнайма с Гусевской администрацией. По словам Александры, с февраля 2017 года удалось решить проблему только с водой: гусевский «Водоканал» списал все долги. Чтобы побыстрее въехать в дом, семья сама начала делать ремонт.

«Своими силами заменили окна, двери, пытаемся ремонтировать, пока светло: электричество так и не подключили. Дом только на бумагах жилой. В инстанциях нас только гоняют по кругу», — добавила Александра Храмова.

В своём официальном ответе администрация Гусевского городского округа напомнила, что «в соответствии с действующим законодательством наниматель жилого помещения несёт бремя содержания и текущего ремонта квартиры».

По словам адвоката Дмитрия Матяжа, собственник помещения — муниципалитет — должен предоставить наёмщику пригодное для проживания помещение.

«Собственник обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения (п. 3 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ), обеспечить нанимателя коммунальными услугами (п. 1 договора, п. 4 ч. 2 ст. 65 ЖК). Тот факт, что предыдущий пользователь данного помещения не оплатил счета, не должен сказываться на новых жильцах», — отметил Матяж.

По мнению адвоката, самым действенным и быстрым способом будет обращение в прокуратуру района с жалобой на бездействие чиновников и в Государственную жилищную инспекцию с просьбой оценить техническое состояние дома.

«Если наниматель несёт убытки в результате сложившейся ситуации, то возможно обращение в суд за компенсацией и требованием привести помещение в пригодное для проживания состояние», — добавил Матяж.
Теги: жильё
1 925 просмотров   |   8 комментариев
0
Китай
# 1Китай
Граждане а на что Вы рассчитывали? Михайлов может только такое Вам и предложить. Больничку продал родственнику вот бы там квартиры вам и сделал. Да нет алочность берет свое. Нужно было что то предложить и жилье бы получили хотя бы с окноми целыми. Сейчас вся администрация такая. А Михайлову позор что такое даже предложил. Пускай родственникам своим предлогами если они остались.
Гость гость
# 2Гость гость
Название города в заголовке можно было не указывать. И так все ясно.
8 июня 2017 18:39   ЦитироватьОтветить2
Житель
# 3Житель
Вот это жилищная комиссия !!! Кто это у нас в городе председатель комиссии ? Этого председателя за такое отношение к своим обязанностям в наказание на месяц поселить в такой сарай ! А еще лучше всех членов комиссии по очереди каждого !
8 июня 2017 21:35   ЦитироватьОтветить9
Гость волчок
САНЯ Я ЗА ТЕБЯ ДАВИ ГАДОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8 июня 2017 22:52   ЦитироватьОтветить1
Житель СВОЕГО города
# 5Житель СВОЕГО города
Статья - предыдущая, по закупке квартир для аварийщиков!!!!! Не правда ли, смешно!
9 июня 2017 15:02   ЦитироватьОтветить0
Прохожий
# 6Прохожий
Цитата: Житель
Вот это жилищная комиссия !!! Кто это у нас в городе председатель комиссии ? Этого председателя за такое отношение к своим обязанностям в наказание на месяц поселить в такой сарай ! А еще лучше всех членов комиссии по очереди каждого !

А почему только на месяц?
Раз они считают нормальным предлагать очередникам такие развалины, то и переселять их самих туда.
9 июня 2017 19:51   ЦитироватьОтветить4
Гусевец
# 7Гусевец
А если бы месяц пожили может и поняли, что жить то в таких условиях НЕВОЗМОЖНО
9 июня 2017 22:21   ЦитироватьОтветить0
СССР
# 8СССР
Какая власть - такое и жильё!
11 июня 2017 20:09   ЦитироватьОтветить1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»