Сеть магазинов «Интер Дизайн»

«Хлеба и зрелищ»: как готовятся к реконструкции Гумбинненского сражения

12 август 2014, 12:12
«Хлеба и зрелищ»: как готовятся к реконструкции Гумбинненского сраженияВ понедельник, 11 августа, вице-премьер областного правительства Алексей Силанов в компании министра культуры Светланы Кондратьевой и главы администрации Гусевского городского округа Евгения Михайлова проверил, как идёт подготовка к проведению фестиваля, посвящённого 100-летию с начала Первой мировой войны. Чиновники выехали в посёлок Лермонтово, где 24 августа пройдёт реконструкция Гумбинненского сражения.

В первую очередь организаторы фестиваля представили Силанову планы расположения автобусных остановок и парковок для гостей и зрителей. В этот раз были учтены ошибки прошлых лет, и под стоянку подготовлено 6000 мест. По словам Евгения Михайлова, для этого было выкошено 100 гектаров поля. Организаторы фестиваля предполагают, что реконструкцию посетит более 50 тысяч зрителей, поэтому из Гусева к месту проведения пустят общественный транспорт.

«Автобусы будут ходить каждые пять минут, так что все желающие смогут добраться до поля сражения», — подчеркнул Михайлов.


Услышав про 50 тысяч потенциальных зрителей, Силанов забеспокоился обеспечением безопасности мероприятия. Один за другим он задавал вопросы о том, будет ли дежурить на месте скорая помощь, где она будет припаркована, кто обеспечит оцепление и как будет огорожена территория. Организаторы наперебой отвечали как будто заготовленными фразами, без неудобных пауз. Казалось, всё и правда чётко отработано. В оцеплении встанут 80 военнослужащих Балтфлота, а для скорой предусмотрена специальная парковка. В случае необходимости пострадавшего смогут оперативно доставить до машины, а впоследствии отвезти в стационар.

Следующим вопросом, волновавшим Силанова, стала доставка воды для участников реконструкции и организация общественного туалета для гостей. И если в ответе на первый вопрос отмечалось чёткое единодушие, то во втором случае мнения разделились. Число кабинок общего пользования варьировалось от 40 до 50, а позднее выросло до 90. Деликатной деталью интересовался и представитель байкерского сообщества. Краткий ответ Михайлова о том, что «туалеты будут везде», заставил присутствующих немного успокоиться. Однако вице-премьер предложил отдельно проработать вопрос поставщиков биокабин, места их установки и количество. Он также заметил, что эта «не такая уж и проблема, чтобы оставить её нерешённой».

После туалетной темы инспекция приступила к обсуждению плана «битвы». Генеральный директор московского центра военной истории и культуры «Гвардия» Георгий Истомин продемонстрировал присутствующим несколько изображений, моделирующих процесс сражения. Кроме того, он пошагово рассказал, с чего начнётся битва, как продолжится и чем завершится. Истомин отметил, что участники реконструкции максимально приблизят военные манёвры к историческим фактам. На вопрос, хватит ли гостям мероприятия хлеба и зрелищ, он ответил утвердительно. Истомин также призвал молодёжь приехать на реконструкцию и посмотреть, как проходило героическое сражение российской императорской армии и германских войск 100 лет назад. «Это вопрос патриотизма. Молодёжь сейчас читает книги, старается узнавать свою историю. Реконструкция — это ещё одна возможность заглянуть на 100 лет назад и узнать о героических подвигах российских солдат», — отметил организатор.

На проведение фестиваля выделено 11 млн рублей. Мероприятия финансируются Военно-историческим обществом. Региональные власти подчёркивают, что со своей стороны оказывают всю необходимую помощь. Чиновники рассчитывают, что поле в посёлке Лермонтово впоследствии можно будет регулярно использовать для проведения подобных мероприятий. К примеру, аналогичных реконструкций к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Кроме зрелищ компанию чиновников интересовал вопрос «хлеба насущного». О том, как будет организовано питание во время реконструкции, рассказал Михайлов. По его словам, порядка 47 предпринимателей изъявили желание работать на фестивале. Они будут готовить на месте, а после продавать еду и прохладительные напитки.

Согласно сценарию в реконструкции будут задействованы 472 воина. Со стороны российских императорских войск — 220 пехотинцев со штыками, 20 кавалеристов с саблями, два орудия и 15 артиллеристов. Со стороны германской армии — 165 пеших солдат, 10 кавалеристов, два орудия и 10 артиллеристов.


Истомин отметил, что лошадей предоставляет Федерация конного спорта Калининграда. Организаторы планируют, что в реконструкции примет участие и броневик. По словам представителя «Гвардии», точных исторических данных о том, что немецкие войска применяли тяжёлую технику, нет. Однако есть достоверные сведения, что броневик «стоял где-то на их территории». Поэтому было принято решение доставить его к месту реконструкции. Кроме того, на поле будет организован госпиталь с сёстрами милосердия и докторами.

Организаторы отказались от участия авиации в мероприятии. По словам Истомина, для спокойствия соседей в Калининградской области применять самолёты сейчас не стоит. Кроме того, он отметил, что историческое общество не получило соответствующего разрешения. Участники и гости фестиваля прибудут не только из регионов России. Военно-исторические клубы из Чехиии, Польши, Белоруссии также согласились принять участие в мероприятиях. Напомним, губернатор Николай Цуканов пригласил на фестиваль президента России Владимира Путина. На вопрос, ожидается ли визит главы государства на фестиваль, организаторы лаконично ответили, что «ждут охраняемых лиц».

Реконструкция Гумбинненского сражения проводится в Калининградской области в третий раз. По мнению региональных властей, фестиваль достоин того, чтобы войти в европейский календарь крупнейших мероприятий событийного туризма.

Теги: Гумбинненская победа
3 155 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»