Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Политические / «Хлеба и зрелищ»: как готовятся к реконструкции Гумбинненского сражения

«Хлеба и зрелищ»: как готовятся к реконструкции Гумбинненского сражения

12 августа 2014, 12:12
«Хлеба и зрелищ»: как готовятся к реконструкции Гумбинненского сраженияВ понедельник, 11 августа, вице-премьер областного правительства Алексей Силанов в компании министра культуры Светланы Кондратьевой и главы администрации Гусевского городского округа Евгения Михайлова проверил, как идёт подготовка к проведению фестиваля, посвящённого 100-летию с начала Первой мировой войны. Чиновники выехали в посёлок Лермонтово, где 24 августа пройдёт реконструкция Гумбинненского сражения.

В первую очередь организаторы фестиваля представили Силанову планы расположения автобусных остановок и парковок для гостей и зрителей. В этот раз были учтены ошибки прошлых лет, и под стоянку подготовлено 6000 мест. По словам Евгения Михайлова, для этого было выкошено 100 гектаров поля. Организаторы фестиваля предполагают, что реконструкцию посетит более 50 тысяч зрителей, поэтому из Гусева к месту проведения пустят общественный транспорт.

«Автобусы будут ходить каждые пять минут, так что все желающие смогут добраться до поля сражения», — подчеркнул Михайлов.


Услышав про 50 тысяч потенциальных зрителей, Силанов забеспокоился обеспечением безопасности мероприятия. Один за другим он задавал вопросы о том, будет ли дежурить на месте скорая помощь, где она будет припаркована, кто обеспечит оцепление и как будет огорожена территория. Организаторы наперебой отвечали как будто заготовленными фразами, без неудобных пауз. Казалось, всё и правда чётко отработано. В оцеплении встанут 80 военнослужащих Балтфлота, а для скорой предусмотрена специальная парковка. В случае необходимости пострадавшего смогут оперативно доставить до машины, а впоследствии отвезти в стационар.

Следующим вопросом, волновавшим Силанова, стала доставка воды для участников реконструкции и организация общественного туалета для гостей. И если в ответе на первый вопрос отмечалось чёткое единодушие, то во втором случае мнения разделились. Число кабинок общего пользования варьировалось от 40 до 50, а позднее выросло до 90. Деликатной деталью интересовался и представитель байкерского сообщества. Краткий ответ Михайлова о том, что «туалеты будут везде», заставил присутствующих немного успокоиться. Однако вице-премьер предложил отдельно проработать вопрос поставщиков биокабин, места их установки и количество. Он также заметил, что эта «не такая уж и проблема, чтобы оставить её нерешённой».

После туалетной темы инспекция приступила к обсуждению плана «битвы». Генеральный директор московского центра военной истории и культуры «Гвардия» Георгий Истомин продемонстрировал присутствующим несколько изображений, моделирующих процесс сражения. Кроме того, он пошагово рассказал, с чего начнётся битва, как продолжится и чем завершится. Истомин отметил, что участники реконструкции максимально приблизят военные манёвры к историческим фактам. На вопрос, хватит ли гостям мероприятия хлеба и зрелищ, он ответил утвердительно. Истомин также призвал молодёжь приехать на реконструкцию и посмотреть, как проходило героическое сражение российской императорской армии и германских войск 100 лет назад. «Это вопрос патриотизма. Молодёжь сейчас читает книги, старается узнавать свою историю. Реконструкция — это ещё одна возможность заглянуть на 100 лет назад и узнать о героических подвигах российских солдат», — отметил организатор.

На проведение фестиваля выделено 11 млн рублей. Мероприятия финансируются Военно-историческим обществом. Региональные власти подчёркивают, что со своей стороны оказывают всю необходимую помощь. Чиновники рассчитывают, что поле в посёлке Лермонтово впоследствии можно будет регулярно использовать для проведения подобных мероприятий. К примеру, аналогичных реконструкций к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Кроме зрелищ компанию чиновников интересовал вопрос «хлеба насущного». О том, как будет организовано питание во время реконструкции, рассказал Михайлов. По его словам, порядка 47 предпринимателей изъявили желание работать на фестивале. Они будут готовить на месте, а после продавать еду и прохладительные напитки.

Согласно сценарию в реконструкции будут задействованы 472 воина. Со стороны российских императорских войск — 220 пехотинцев со штыками, 20 кавалеристов с саблями, два орудия и 15 артиллеристов. Со стороны германской армии — 165 пеших солдат, 10 кавалеристов, два орудия и 10 артиллеристов.


Истомин отметил, что лошадей предоставляет Федерация конного спорта Калининграда. Организаторы планируют, что в реконструкции примет участие и броневик. По словам представителя «Гвардии», точных исторических данных о том, что немецкие войска применяли тяжёлую технику, нет. Однако есть достоверные сведения, что броневик «стоял где-то на их территории». Поэтому было принято решение доставить его к месту реконструкции. Кроме того, на поле будет организован госпиталь с сёстрами милосердия и докторами.

Организаторы отказались от участия авиации в мероприятии. По словам Истомина, для спокойствия соседей в Калининградской области применять самолёты сейчас не стоит. Кроме того, он отметил, что историческое общество не получило соответствующего разрешения. Участники и гости фестиваля прибудут не только из регионов России. Военно-исторические клубы из Чехиии, Польши, Белоруссии также согласились принять участие в мероприятиях. Напомним, губернатор Николай Цуканов пригласил на фестиваль президента России Владимира Путина. На вопрос, ожидается ли визит главы государства на фестиваль, организаторы лаконично ответили, что «ждут охраняемых лиц».

Реконструкция Гумбинненского сражения проводится в Калининградской области в третий раз. По мнению региональных властей, фестиваль достоин того, чтобы войти в европейский календарь крупнейших мероприятий событийного туризма.

Другие новости по теме
Организаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныЕвгений Михайлов покинул пост главы администрации города ГусеваЕвгений Михайлов покинул пост главы администрации города ГусеваЕвгений Михайлов: В Гусеве живут и работают активные и неравнодушные к судьбе родного города людиЕвгений Михайлов: В Гусеве живут и работают активные и неравнодушные к судьбе родного города людиОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость 777
Только что
Может имелось в виду  "НА крышах" образовательных объектов.  Х. З. 🤔
Г
Гость 39
7 минут назад
Какие наХер НА образовательных объектах??? Как говорил Жириновский В.В. к нормам русского языка относятся фразы : "на Украине, на Балканах, на Черном море, на Кубани, на Урале, на Дальнем Востоке".
Г
Горожанин.
12 минут назад
И это отчёт, а где, что сделано за год в плане ремонта старых обшарпонных домов , ремонт и создание тратуаров, асфальтирование улиц на окраинах города, строительство новых домов и т.д.
с
сема
16 минут назад
Родители забирают детей из интерната с военным уклоном. Узнав  что твориться после отбоя. А про Гусевский дет -дом тоже наслышаны ..А тут родственники рассказывают кто сколько потратил .Нет бы мать
Г
Горожанин.
29 минут назад
Полный похеризи и бездушие , кто обижает детей нужно строго карать, а не статистикой заниматься .
д
джон конар
50 минут назад
медленно, но верно превращаемся в пгт... а какие заводы были..  эх...
д
джон конар
52 минуты назад
все стандартно для нашей полиции- убют тогда приедем и раскроем... статистика, раде нее родимой вся работа. А чтобы вникнуть в суть проблемы, разобраться и реально помочь... зато нач отдела кадров
к
котовский
3 часа назад
не работют  пол парка уже засрали
Г
Гость Сергей
3 часа назад
Продолжается реализация проекта парка культуры и отдыха рапортует нам начальник. А по факту уже несколько месяцев стройка стоит.
П
Пенсионер
4 часа назад
Строительство гостиничного комплекса????
Ф
Фима
6 часов назад
Господи, пошли нашим воинам ангела хранителя за плечи🙏, Спаси и сохрани всех! 🙏🙏🙏🙏🙏
С
Симона
6 часов назад
Женщина совсем не умеет фотографироваться, глаза вниз. А вот Санька молодец грудь колесом, живот втянул, профессионал.
Г
Гость житель
7 часов назад
Ермак утверждает, что работник находилась в декретном отпуске и работала на пол-ставки. А так - ответственная и исполнительная! По информации из Клопса.
И
Игла
11 часов назад
Человек пропал в 2016 году м.дила, купи калькулятор. 
о
она
12 часов назад
Поздравляем от всей души! Молодцы, так держать!
П
Позор
Сегодня в 09:14
А следачке что за это будет? Пальчиком погрозят и всё?