В региональном Минприроды рассказали, куда будут выводить мусор с полигонов посёлков Круглово и Ельняки

В региональном Минприроды рассказали, куда будут выводить мусор, который раньше скапливался на ныне закрытых, печально известных полигонах посёлков Круглово и Ельняки. Они не раз горели за последние месяцы. Почему в Калининградской области растёт объём мусора? Что с этим делать? Как помогает раздельный сбор?
На этом полигоне под Гусевом техника работает полным ходом. В данном случае засуха не останавливает ни на один день рекультивацию полигона, а следы от сильного ливня почти полностью высушило знойное солнце.
Денис Норин, прораб подрядной организации 195-5193 свалка Гусев:
— За моей спиной мы можем сейчас наблюдать все этапы рекультивации свалки, это засыпка свалочных масс супесью, раскатка материала, монтаж и укладка, дальше идут слои суглинка. Под фильтрат у нас будет стоять специальная 60-кубовая емкость, с датчиком заполнения не будет это все попадать на поверхность. Будет собираться в трубе и поступать в емкость.
Впереди еще полгода работы на объекте. Погода позволяет опережать заявленные сроки сдачи. К концу 2023 года этот полигон должен выглядеть уже вот так.
Это рекультивированная свалка в Черняховске, которую закончили в прошлом декабре. Правда, на этом объекте как раз дожди помешали своевременной сдаче, хотя на качестве это не отразилось.
Андрей Шулепов, инженер-резидент строительного контроля:
— Это все проверялось на давление избыточное, очень большое высокое давление, то есть везде показали эти результаты очень качественно устроены газовые скважины, из которых отводится лишний этот газ, и в течение 5 лет полигон будет готов.
Объем образования мусора в Калининградской области растет, и зависит, в том числе от успешности туристического сезона: за последние пять лет количество отходов увеличилось в два с половиной раза.
В 2017 году в регионе было собрано 320 тысяч тонн отходов, в прошлом на мусорных полигонах было собрано уже 450 тысяч тонн.
Рекультивация полигонов — это важнейшая задача, поставленная перед региональным министерством природных ресурсов и экологии. Уже ликвидировано 6 объектов накопленного вреда окружающей среде, по восьми полигонам готовится документация. И две свалки в Гусеве и Светлом должны рекультивировать в этом году.
Два из четырех действующих полигона для размещения ТБО закрываются. Это свалки в посёлках Круглово и Ельняки. Теперь вывозить мусор будут в Жаворонково Гусевского района Барсуковку Неманского округа.
Семён Жданов, межрайонный природоохранный прокурор:
— В этой связи будет особое пристальное внимание к соблюдению законодательства и эксплуатации данных полигонов в дальнейшем со стороны прокуратуры и контролирующих органов.
Программа сбора раздельного мусора в Калининграде как раз и направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на мусорные полигоны. Сегодня в Калининграде оборудовано 160 площадок. Отсюда вывозят около 500 тонн мусора ежегодно.
Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии:
— Надо отдать должное жителям Калининградской области. раздельный сбор мусора у нас идет очень хорошо. Чистота сырья довольна высокая, например, когда начинали мы 2 года назад, чистота сырья, все-таки подкидывали нам разное количество смешанных отходов, была в районе 60-70%, то сейчас для примера по большинству площадок составляет 95-98%. У нас в планах расширить систему раздельного сбора. Мы хотим покрыть весь г. Калининград, и все побережье в течение следующего года раздельным сбором.
Таким образом, до 10 тысяч тонн мусора можно будет извлекать через раздельный сбор. В профильном министерстве уже есть планы по строительству новых сортировок и компостированию отходов. Их планируют реализовать уже в 2024 году.
Виолетта Автомошина, Дмитрий Кулабухов, Михаил Эльбаум
«Вести Калининград»
Другие новости по теме



