Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Свой день рождения отмечают Огнева Нина Гавриловна и Потокина Пелагея Григорьевна

Свой день рождения отмечают Огнева Нина Гавриловна и Потокина Пелагея Григорьевна

25 сентября 2023, 10:38

Сегодня, 25 сентября, отмечают день рождения Огнева Нина Гавриловна и Потокина Пелагея Григорьевна.

Нина Гавриловна родилась 25 сентября 1930 года в селе Большая Боёвка Долгоруковского района Орловской области. Отец Гаврил Степанович работал председателем колхоза «Боёвка», мама Елена Павловна — простая колхозница. Среди 9 детей, Нина была пятой.

В военные годы Нина пережила оккупацию родного района, будучи школьницей, помогала колхозу: работала на сенокосе, вручную собирала урожай, полола, а летом в лесу собирала ягоды, травы. Довелось в то страшное время поработать санитаркой в военном госпитале, который открыли в стенах родной школы: ухаживала за ранеными, стирала постельное белье и бинты, отчего руки всегда были в мозолях, помогала раненым писать письма домой, вместе со взрослыми хоронила умерших от тяжелых ран бойцов.

Из воспоминаний Нины Гавриловны: «Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом. И мы приближали этот день, как могли, и дождались победы. Ой, а как мы радовались, когда весть о Победе услышали! Всё село ликовало! Люди кричали, пели, прыгали от радости! Все были несказанно счастливы. А тут ещё брат Иван вернулся с войны живой».

Осенью 1946 года с первой массовой волной переселенцев семья Нины Гавриловны приехала в Гусевский район. Здесь Нина пошла в 4 класс только что открытой школы в посёлке Фурманово. Чтобы заработать на еду, и родители, и дети убирали территорию поселка от колючей проволоки, закапывали окопы, работали в полях, на фермах. Хоть и жили в нищете, но все были близки друг другу. Умели радоваться мелочам и успехам других людей, находили время посидеть за ужином и поговорить. Здесь, на новой земле, повстречала она свою любовь и вышла замуж.

В 1951 году Нина Гавриловна пришла работать в библиотеку в посёлке Фурманово, и, как выяснилось впоследствии, именно эта работа стала призванием и делом всей ее жизни. В 1953 году она перешла работать в Фурмановский Дом культуры, где проработала пять лет, но душа тянулась к книгам. Нина Гавриловна заочно закончила в 1969 году библиотечное отделение Калининградского областного культурно-просветительного училища и отработала библиотекарем тридцать семь лет.

За добросовестный труд она награждена почетными грамотами, ценными призами и юбилейными медалями, отмечена почетным званием «Ветеран труда».

У Нины Гавриловны 2 сына, 2 внучки, 3 правнука и 1 правнучка.

94 года сегодня исполняется Пелагее Григорьевне Потокиной. Родилась в Брянской области, в деревне Кокино. В большой семье было 7 детей.

Когда началась война, родная деревня оказалась в оккупации. Мать вместе с детьми выгнали в сарай, а в доме разместился немецкий штаб. Все пришлось пережить за время оккупации: страх, голод и холод, и крепко-накрепко засела ненависть к фашистам.

После освобождения Брянской области советскими войсками, Пелагея вместе с братом и сестрами помогала взрослым выполнять недетскую работу: сеяли вручную коноплю, вязали снопы, собирали в поле колоски.

В Калининградскую область она с отцом, братом Мишей и тремя сестрами переехали в октябре 1946 года, в числе первых переселенцев. Их тогда поселили в двухэтажном доме на четыре семьи в поселке, который сейчас называется Брянское. Через год приехали мама с младшей сестренкой Галей.

25 лет Пелагея Григорьевна отработала в полеводстве в колхозах «Герой» и «Коммунар», а после полученной травмы перешла работать нянечкой в «Дом ребенка» в Гусеве, где проработала еще 27 лет. И за добросовестную работу и доброе сердце всегда пользовалась заслуженным уважением окружающих.

Пелагея Григорьевна — труженик тыла, ветеран становления Калининградской области, ветеран труда.

С днем рождения! Желаем крепкого здоровья!