Главная / Новости / Культура / В музее Гусеве энтузиасты из военно-исторического клуба «Шурави» показали уникальную коллекцию

В музее Гусеве энтузиасты из военно-исторического клуба «Шурави» показали уникальную коллекцию

20 февраля 2024, 12:04
В музее Гусеве энтузиасты из военно-исторического клуба «Шурави» показали уникальную коллекцию

Эхо Афганской войны в Гусеве. В местном музее энтузиасты из военно-исторического клуба «Шурави» показали уникальную коллекцию.

Как выглядит костюм для спецподразделений ГРУ с необычным названием «Мабута»? Какие подарки из далёкой страны привозили советские солдаты своим любимым? Где будут выставляться редкие предметы на постоянной основе?

«Шурави» пригласил на встречу в Гусевский музей ветеранов войны в Афганистане и тех, кто интересуется страной с непростой историей.

Это страна красивая, в том числе, кто-то мог попасть в пустыню, кто в высокогорье, кто-то приезжал и рассказывал, как фисташка цветёт в оазисах Джелалабада.

Валерий Волков служил в составе 395-го мотострелкового полка, который был сформирован в Клайпеде специально для отправки в Афганистан. В 28 лет старший лейтенант командовал гранатомётным взводом. «Карманная артиллерия» — так их тогда называли.

Валерий Волков, руководитель Гусевского отделения ветеранов боевых действий «Боевое братство»:
— Я горжусь не тем, что я там был, не тем, что у меня орден. Я горжусь одним, что за 2 года, 2 месяца и 2 дня, я не потерял ни одного человека, даже ни один не был ранен, всех вернул матерям, только я один был дважды ранен. Непосредственно на боевые позиции привозят мне орден, и там вручают его, это было трогательно.

Воспоминания ветеранов войны в Афганистане помогают представить эпоху 80-х в деталях, о любимых воины не забывали, из опасной страны домой приезжали с небольшими подарками.

В Афганистане советские солдаты показали себя достойными и храбрыми воинами. «Шурави» — так в Афганистане называли всех советских граждан. «Шура» на фарси «совет».

Николай Перкусов, историк:
— В советской армии говорили, есть на свете три дыры — Мургап, Кушка и Мары, я во всех этих точках побывал ребёнком, было 5 лет, и служба моего отца проходила как раз на границе с Афганистаном, через нас шла эта информация, шли эти люди. Война, которая была где-то далеко, за речкой, за горами — она присутствовала в Советском Союзе.

Командир военно-исторического клуба «Шурави» Владислав Варёнов показывает бронежилеты, которые использовались в первые месяцы Афганской войны.

Костюм «Мабута» подходил для знойного климата, изначально он создавался для военных советников, которые отправлялись в жаркие страны, его необычное название созвучно фамилии африканского диктатора Мобуто.

Владислав Варёнов, командир военно-исторического клуба «Шурави»:
— Предметный ряд собирать сложно, война в Афганистане была достаточно закрытой темой, вывозить оттуда практически ничего не разрешалось. Поэтому всё собирается по крупицам.

Костюм «Мабута» — коллекционная редкость, как и многие другие предметы, которые собраны за десять лет кропотливой работы, осенью энтузиасты планируют открыть свою экспозицию в обновлённых помещениях Гусевского музея, которые сейчас ремонтируются.

Виталий Хвалей

Другие новости по теме
Врач из Гусева собрал уникальную коллекцию предметов времён Афганской войныВрач из Гусева собрал уникальную коллекцию предметов времён Афганской войныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныРезультаты муниципальной выставки-конкурса «Цветы для мамы»Результаты муниципальной выставки-конкурса «Цветы для мамы»Старинные монеты и советские радиоприёмники. Что объединяет редкие экспонаты на необычной выставке в ГусевеСтаринные монеты и советские радиоприёмники. Что объединяет редкие экспонаты на необычной выставке в Гусеве
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
А
Антон да не тот.
35 минут назад
Областная свалка-это месть за любовь к бывшему меру и губеру! Как можно при таком умном, молодом и красивом губернаторе вспоминать Николая какого- то? За это теперь и будем дышать помойкой со всей
Г
Гость Житель
2 часа назад
Деревья сажать не будут, Алиханов денег не выделил, т.к. не ухаживают за высаженными деревьями. В сквере возле вокзала засохли карельские березы, магнолии. Тысячи воткнутых веточек так и не смогли
Г
Гость Светлана
3 часа назад
А деревья в этом году на субботнике будут сажать?... Где? В каких местах... Хотим присоединиться. Во дворе мы уже порядок навели🤗
П
Понимаю
4 часа назад
Хорошее дело! Молодцы! К сожалению,живодёров у нас в городе хватает... Но людей адекватных гораздо больше! А Юле надо мужа на сво отпустить всё-таки,не по-мужски как-то в женском коллективе
П
Прохожий
6 часов назад
https://vk.com/ilovegusev
Г
Гость Житель
6 часов назад
Почему? В чем причина? Поджог? 
Г
Гость Житель
Сегодня в 00:38
Как хорошо стало жить в городе сказал Губер вот только жители этого не заметили
Я
Я
Вчера в 22:19
Я не дойду до Калининграда 
😱
😱😬😡🤔
Вчера в 22:13
Сколько стоит без ремонта немецкого фонда. Красивые дома могли бы быть. А там всё таки люди живут. Как в 19 веке. И нет дела чиновникам. Что сделано в Гусеве для благоустройства? Закатали
Г
Гость Светлана
Вчера в 21:36
Да мы также до нового года не могли попасть  на лечение в так называемый  "сосудистый центр", несмотря на местную прописку и почти 30-ти летнюю инвалидность  из-за сосудов ног...  От врача- записка с
Д
Данунах
Вчера в 20:51
Перенос помоек способствовал разве что привлечению популяции ворон
Г
Гость Гость
Вчера в 20:38
На 6-ом фото обалденная девушка, каждое утро любуюсь ею 🌹
Г
Гость Александр
Вчера в 20:03
Приходите на финал и увидите!
У
Ученик
Вчера в 18:59
Естественный отбор никто не отменял
Я
Я
Вчера в 18:58
Сколько гусевцев в основе?
Ж
Жанна
Вчера в 14:13
Жалко что деревья у нас не принято высаживать а только уничтожать!Московская,Северная,Маяковского как пустыня
Ж
Жанна
Вчера в 14:06
Знаю что в Латвии во всех супермаркетах стоят коробки для сбора батареек это не должно быть разовой акцией,это же просто профанация!
М
Мх
Вчера в 09:18
Утилизация подобных отходов платная! Куда ДК денет эти батарейки? В лучшем случае выкинут в мусорный контейнер! Главное галочка о проведенном мероприятии. Да и детей приучать врать и делать всё абы
Д
Добрыня Злодеев
Вчера в 08:38
Ежегодная индексация з/п и на данный момент з/п 25000 при нынешнем уровне цен. И смешно и грустно, сами проживите на такую з/п.